Мастер древней игры
В предвоенные годы в одной молодой калужской семье ветеринарных врачей Гольцовых родился мальчик, которому было суждено в жизни выполнить норму мастера спорта и впоследствии передавать богатейший шахматный опыт подрастающему поколению.
Проживала известная калужская семья на улице 1905 года, ныне Добровольского. Детские годы пришлись на войну. Не было возможности семье эвакуироваться. Леонид и его родные, как и все калужане, испытали тяжелые времена оккупации фашистских войск. В эти дни жизнь каждого человека висела на волоске.
В шахматы Леонид Гольцов научился играть довольно поздно. Первым учителем был его отец. Таинственная, загадочная игра увлекла своими секретами, красотой и глубиной молодого шахматиста. Непосредственным учителем и другом был Сергей Лисенков, который внимательно следил за новыми разработками в дебюте и всегда с ними знакомил своего подопечного. В возрасте четырнадцати лет в 1948 году Гольцов принял участие в первенстве города среди школьников и занял второе место, пропустив вперед только Владимирского. Игра второго призера произвела неизгладимое впечатление на специалистов древней игры. Особенно удивлялись многие, с какой внешней легкостью и точностью он оценивал сложную позицию за шахматной доской, и если предоставлялась возможность, то победу над соперником одерживал с помощью комбинационного удара. Постоянный разбор и анализ сыгранных партий в соревновании позволили ему раскрыть свой природный талант и стремительно ворваться в число сильнейших шахматистов в городе и в области. Началось его постепенное восхождение по крутой спортивной лестнице. Четвертьфинал первенства Калуги по шахматам он провел на одном дыхании и занял первое место, оторвавшись от своего основного преследователя. В полуфинале также всех своих конкурентов обходит. В финале города собрались маститые опытные специалисты восточной игры, и перспективный, подающий большие надежды Леонид замыкает первую пятерку и допускается до областных соревнований. В первенстве области приняли участие сильнейшие кандидаты в мастера и перворазрядники из многих районов Калужского края: Титов, Лисенков, Соколов. Представитель молодой гвардии Л. Гольцов занимает шестое место из шестнадцати. В школьные годы, в 1952 году, первым финиширует в первенстве города, не проиграв ни одной партии, оставив позади себя Футуренко, Молярова и многих других.
В полуфинале Москвы занял почетное третье место. По результатам выступления вышел в четвертьфинал первенства СССР, который проходил в Калуге в помещении бывшего клуба железнодорожников. Однако для нашего земляка турнир сложился довольно драматично. Участвовали в этом соревновании такие в будущем известные шахматисты, как Леонид Штейн, Анатолий Лейн, мастер Владимиров, будущий мастер из Ленинграда Усов. Часы включены, началось сражение на шестидесяти четырех клетках. Калужанин не смог преодолеть психологическое стартовое волнение и в первом туре сдал партию. А затем началось все как в самом страшном сне — шесть поражений подряд. Его всерьез уже никто не воспринимал. В седьмом туре предстояла встреча за шахматной доской с Нееловым, и в ней была одержана первая победа Л. Гольцова в красивом стиле. Эта победа его воодушевила, и в оставшихся девяти партиях Леонид набирает 7,5 очка. В результате занимает 9е место.
Шахматная деятельность увлекла неисчерпаемыми тайнами одаренного человека, который становится профессионалом своего дела. Его постоянно приглашали принять участие в различных всесоюзных и республиканских соревнованиях. Он на многих турнирах был призером. Является двукратным чемпионом РСФСР по переписке, выступив в составе калужской команды.
В 1970 году в нашем городе проводился крупный турнир памяти калужского пропагандиста шахматной игры Д. Василевского, который собрал сильнейших спортсменов страны. Леонид Гольцов принимает участие в этом представительном шахматном соревновании и делит 3–4е место с Р. Нежметдиновым, выполнив норму мастера спорта.